Самовар давно уже стал традиционной народной гордостью Руси, символом тепла, домашнего уюта и семейного благополучия.
Так что же это такое – самовар? В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г.,т.4) сказано: “Самовар – водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри”.
Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать начиная с 1778 года.
Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Со временем менялось только художественное оформление деталей, и сразу самовар стал объектом художественного интереса – целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.
Самовар на столе был самым важным атрибутом для русской церемонии чаепития. Самовар вошел в каждый дом. Чаепитие за самоваром выполняло функцию объединения семьи, потому что за одним столом собирались несколько поколений. Дети у самовара слушали истории старших, впитывали семейные традиции, узнавали свою родословную.
Самовар вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного уюта.
«Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар….»(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)
Фото с сайта: m24.ru