Историческая справка

Государственное Автономное Учреждение культуры города Севастополя «Центр народного творчества» основанное в апреле 2016 года как «Агентство культуры и искусства» и переименованное в сентябре 2018 года в «Центр Народного Творчества» является одним из самых молодых учреждений культуры города Севастополя. Однако если учитывать тот факт, что юридический адрес учреждения (Приморский бульвар, д. 15) и основная сценическая площадка учреждения — Летняя эстрада Приморского бульвара, которая находится в оперативном управлении «ЦНТ», то история создания «Центра Народного Творчества» по праву преемственности начинается со второй половины 19 века.

 
ЛЕТНЯЯ ЭСТРАДА ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА

Самая любимая, старейшая и посещаемая сценическая площадка Севастополя – Летняя эстрада Приморского бульвара. Ни одно городское гуляние, ни один праздник сегодня нельзя представить без концертов на сцене РАКУШКИ! Именно так в народе ласково и очень по-морскому называют Летнюю эстраду Приморского бульвара. Наслаждаться живой музыкой можно, прогуливаясь по Приморскому бульвару или сидя на скамеечках. Ее знают и любят жители города, сюда идут в праздники и будни, здесь назначают свидания и объясняются в любви.
 

История создания летней эстрады тесно связана с историей возникновения самого бульвара. Приморский бульвар – это исторически сложившийся ансамбль взаимосвязанных, в разное время распланированных и благоустроенных сооружений, составляющих общую архитектурно-ландшафтную композицию.

Бульвар был разбит на месте Николаевской береговой батареи, не имевшей себе равных, построенной перед Крымской войной. Укрепление было взорвано французами в январе 1856 года и на протяжении почти 30 лет представляло собой груды развалин.

В апреле 1883-го года городская Дума обратилась к государю с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства на нем бульвара. Год спустя последовало высочайшее повеление, согласно которому было разрешено содержать бульвар. Еще через год, в 1885-м, Приморский бульвар был открыт — это стоило городу 45 тысяч рублей, здесь были установлены скамейки, фонари, распланированы аллейки, клумбы, дорожки, высажены деревья, кустарники. На Приморском бульваре появляются первые здания: яхт-клуб, летний театр, ресторан «Поплавок» и другие.

Западная часть бульвара была под пристальным вниманием членов городской управы и постоянно благоустраивалась. Рядом с яхт-клубом появилась эстрада («раковина», «ракушка») для выступления оркестра. Она была оформлена в ориентальном стиле, чтобы гармонично соседствовать с фасадами здания яхт-клуба, располагавшегося рядом.

С начала 1890-х г.г. на эстраде Приморского бульвара в сезон с 1 мая по 15 октября ежедневно играл симфонический оркестр. В конце XIX в. — начале XX века на Ракушке звучали симфонии Ф. Шуберта и сюиты М.И. Черняховского, играл струнный оркестр под управлением В.К. Вильде, пели солисты портового хора музыкантов Черноморского флота. На бульваре постоянно устраивались лотереи, народные гуляния с фейерверками, благотворительные концерты.

В 1900-х г.г. неоднократно проводились детские праздники-гулянья «В мире сказки» с фейерверками, призами, хороводами и сказочными декорациями, проводились платные подвижные игры, которые устраивала госпожа Л.Степанова, зав. детским садом и яслями.

Ежегодно в январе Севастопольская городская дума на очередном заседании рассматривала вопрос о приглашении оркестров для игры на Приморском бульваре. В Севастополь приезжали по приглашению на гастроли, заключали контракты различные коллективы.

Готовясь к сезону, музыкальную летнюю эстраду капитально ремонтировали. Для улучшения акустики на нижний пол эстрады были насыпаны осколки стекла. Кроме этого, для освещения музыкальной эстрады в вечернее время городская управа заключила соглашение с трамвайным обществом (раньше в Севастополе были трамваи!) относительно отпуска для этого электрической энергии за особую плату.

Весной 1917 года после Февральской революции во время трех недельного пребывания в Севастополе Федор Иванович Шаляпин давал концерт на Приморском бульваре, на его выступлении присутствовало до 30 тысяч севастопольцев.

В разные годы жителям города дарили своё творчество со сцены Летней эстрады Приморского бульвара А. П. Чехов, В.Ф. Комиссаржевская, М.С. Щепкин, А.И. Куприн, А.А. Ахматова и многие другие представители творческой интеллигенции Советского государства.

Конечно, Вторая мировая война не пощадила Летнюю эстраду Приморского бульвара, но Ракушку воссоздали, ведь она, наравне с памятником Затопленных кораблей, городищем Херсонеса Таврического, Владимирским собором, Малаховым курганом и многими другими историческими объектами нашего города является визитной карточкой Севастополя.

Сегодня здесь проходят сольные и сборные концерты артистов различных направлений: музыкальные, поэтические, театральные, певческие и танцевальные, проходят фестивали народных, эстрадных коллективов; хоровых, симфонических оркестров, народных инструментов.

На Летней эстраде Приморского бульвара (Ракушке), по-прежнему, как и много лет назад отражается культурная жизнь города во всем ее многообразии, и этот порядок вещей не изменен.